Хронический панкреатит


Хронический панкреатит характеризуется развитием диффузного или сегментного фиброза, прогрессирующим уменьшением объема функционирующей паренхимы, что приводит к эндо- и экзокринной недостаточности органа. Основным этиологическим фактором в развитии хронического панкреатита является злоупотребление алкоголем (70–80  % случаев) и обструкция желчевыделительной системы.

В месте впадения протока поджелудочной железы в 12‑перстную кишку располагается мышечный жом, т. н. сфинктер Одди. Алкоголь провоцирует длительный спазм этого сфинктера, в результате сок поджелудочной железы не может поступить в 12‑перстную кишку, повышается его давление на стенки протоков. Под действием алкоголя, железа выделяет большее количество ферментов, перерабатывающих белки, жиры, углеводы, чем это необходимо, а объем сока остается прежним. Это приводит к образованию «пробок», которые перекрывают мельчайшие протоки железы, нарушая отток сока. Вместо того, чтобы переваривать пищу, сок переваривает поджелудочную железу. Алкогольные напитки содержат этанол, который превращается в печени в ацетальдегид, который в свою очередь оказывает более сильное повреждающее действие, чем алкоголь. Он способствует развитию грубой соединительной ткани в стенках мелких кровеносных сосудов, что приводит к нарушению питания печени.

Хронический панкреатит, обусловленный желчекаменной болезнью, возникает при продвижении конкрементов по желчным путям. Особенно тяжелое течение панкреатита наблюдается после лечения, которое способствует выведению камней из желчного пузыря в кишечник. Из поджелудочной железы выходит проток, который соединяется с желчным протоком, образуя ампулу, по которой панкреатический сок поступает в 12‑перстную кишку. Камни из желчного пузыря могут попасть в ампулу, перекрыв ее. Тогда содержимое ампулы (ферменты и желчь) не оттекает в 12‑перстную кишку, а под давлением идет в протоки поджелудочной железы, вызывая ее воспаление. При заболеваниях 12‑перстной кишки с нарушением ее двигательной функции происходит застой содержимого и повышение в ней давления. Кроме того, может происходить выброс содержимого из 12‑перстной кишки в поджелудочную железу. При воспалительном процессе в желчном пузыре и 12‑перстной кишке инфекция может попасть вместе с содержимым в поджелудочную железу. Все эти процессы приводят к развитию панкреатита. Вовремя начатое лечение панкреатита позволит предотвратить усугубление данных процессов.

Клинические проявления болезни.

Боли в глубине живота, распространяющиеся вверх — это важнейшее проявление хронического панкреатита. Чаще всего боль возникает через 1,5–2 часа после приема обильной, жирной, острой пищи. Нередко боль появляется через 6–12 часов после совершения погрешности в диете.

Еще более длительный период без болевых проявлений (48–72 ч) может наблюдаться после приема больших доз алкоголя. Реже боли проявляются в кратчайшие сроки, особенно после приема холодных шипучих напитков. Боли могут быть как кратковременными (длиться несколько минут), так и продолжительными (3–4 часа) или практически постоянными.

Кроме того больных может беспокоить тошнота, снижение или отсутствие аппетита, рвота, не приносящая облегчения, отрыжка; реже — изжога, вздутие живота, ощущение переливов или урчания в животе. При выраженном обострении болезнь провоцирует возникновение жидкого стула и снижение веса больного. Иногда вместо боли человек чувствует «волчий аппетит», т. н. болевой эквивалент. К наиболее частым осложнениям хронического панкреатита относится развитие инфильтратов в поджелудочной железе, гнойное воспаление желчных протоков и протоков поджелудочной железы. Наряду с этим, возможно образование эрозий пищевода, язв в желудке и кишечнике, которые могут осложняться кровотечением, развитием непроходимости 12‑перстной кишки, раком поджелудочной железы, образованием жидкости в грудной и брюшной полости. Также возможно резкое снижение уровня сахара в крови, образование кист в поджелудочной железе, развитие сепсиса. У некоторых больных в поджелудочной железе образуются свищи, выходящие в брюшную полость.

Хронический панкреатит в стадии обострения требует только медикаментозного лечения.

Для купирования процесса или в фазе его затухания у лиц с неосложненными формами заболевания целесообразно добавить к основному лечению лекарственные растения и грибные препараты. При редких обострениях проводится сезонное противорецидивное лечение в течение 1,5–2 месяцев 2 раза в год. Также используются препараты с противовоспалительным, регенерирующим и спазмолитическим эффектом:

Методика применения грибных препаратов.

  • «Шиитаке» – по 2 капсулы 3 раза в день до еды
  • «Веселка» – по 2 капсулы 2 раза в день до еды
  • «Трутовик» – по 2 капсулы 2 раза в день до еды
  • «Чага» (свечи) – 1 раз в 3 дня на ночь до еды

В комплексе с грибными препаратами используются лекарственные растения в виде сбора трав, чередуя их по 2–3 недели.

Бессмертник — 2 ч., укроп — 3 ч., мята — 3 ч., ромашка — 1 ч., зверобой — 1 ч. 2 столовые ложки смеси заливаются 500 мл мл кипятка в термосе на час, настой процеживается и принимается по 150 мл 3 раза в день.

Подорожник — 2 ч., тысячелистник — 1 ч., цикорий — 1 ч., чабрец — 1 ч., таволга — 2 ч., анис — 1 ч. Способ приготовления настоя аналогичен предыдущему.

«Золотой ус» — 2 капсулы 2 раза в день.

При хроническом панкреатите с инкреторной недостаточностью используются растения с сахароснижающим эффектом: листья черники, створки фасоли, листья грецкого ореха, листья цикория, корень лопуха, листья земляники.

При болевом синдроме препараты назначаются постоянно, меняются сборы лекарственных трав и грибных препаратов. Также применяются лекарственные травы с противоотечным, детоксицирующим, анальгезирующим и противовоспалительным действием.

Шалфей — 10 г, солодка — 10 г, володушка — 5 г, корень лопуха — 10 г, манжетка — 15 г. 50 г сырья залить 0,5 л кипятка в термосе на 1 час. Пить в теплом виде глотками в течение дня.

Следует чередовать прием грибных препаратов:

  • Свечи «Шиитаке» чередовать со свечами «Агарик» (ректально) 1 раз в 3 дня.
  • «Веселка» – по 2 капсулы 2 раза в день
  • «Болетус» – по 2 капсулы 2 раза в день.

Курс не менее 2 месяцев.

Эта схема может варьироваться в индивидуальных назначениях и не является обязательной.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.