Целебные грибы как источник дополнительных питательных веществ для сохранения здоровья и лечебного питания животных
Исследование свежих базидиомицетов показывает, что они содержат около 90 % влаги и 10 % сухой массы. Сухая масса состоит из углеводов 60 %, протеинов 25 %, жиров 5 % и минеральных компонентов 10 %. Установлено, что питательные вещества грибов усваиваются не полностью: протеин на 70 %, жир на 90 % и углеводы на 85 %. Это свойство позволяет отнести грибы к низкокалорийным продуктам. Особую диетическую ценность представляют волокнистые компоненты грибов, содержащие хитин.
Белки. Одним из важных показателей питательной ценности грибов является общее содержание аминокислот, которые составляют 25–40 % их сухой массы, из них 20–35 % находится в свободной форме, а остальные входят в состав белков. Кроме свободных аминокислот, небелковые азотосодержащие соединения грибов включают: хитин, нуклеиновые кислоты, нуклеотиды и их производные, соединения аммония, амины, некоторые витамины и небольшое количество мочевины. Показатели питательной ценности по протеину и незаменимым аминокислотам варьируют в зависимости от видовой принадлежности гриба. У одних она сравнима с овощами, а у других с мясом и молоком.
Углеводы. Составляют 50–60 % сухой массы плодового тела гриба и представлены гликогеном, свободными сахарами (в основном маннитолом), трегалозой и полисахаридными волокнами, например, целлюлозой и хитином, которые в комплексе составляют особый материал фунгин или грибную клетчатку. Подобно клетчатке овощей, она благоприятно влияет на перистальтику кишечника и соответственно на весь процесс пищеварения. Низкое содержание редуцирующих сахаров, отсутствие крахмала, наличие волокнистых материалов позволяет отнести углеводы грибов к ценным диетическим продуктам, например, при диабете.
Жиры. В грибах содержание липидов колеблется от 1 до 15–20 % (в среднем 2–8 %) в сухой массе, включая свободные жирные кислоты, моно-, ди- и триглицериды, стеролы, эфиры, фосфолипиды. Количество свободных жирных кислот варьирует от 16 до 46 % общих липидов. Среди них преобладают ненасыщенные (линолевая-С18:1 и линоленовая-С18:2) жирные кислоты. Таким образом по составу липидов грибы соответствуют продуктам питания, предупреждающим заболевания атеросклерозом.
Минеральные вещества составляют около 10 % зольных компонентов сухих плодовых тел и в основном представлены макроэлементами: калием и кальцием и микроэлементами железом, медью, бором и кобальтом. Микроэлементы алюминий, фосфор, фтор, марганец и титан содержатся в грибах в очень небольших количествах, и именно в таких дозах они имеют важное значение для правильного обмена веществ в организме.
Кальций (Са)-один из основных макроэлементов организма, составляет основу его органических соединений и играет заметную роль в регуляции возбудимости нервной системы, в механизме мышечного сокращения, свертываемости крови и поддержании стабильной сердечной деятельности.
Калий (К)-является основным внутриклеточным катионом и создает ионное равновесие при функциональной деятельности всех клеток, в том числе клеток иммунной системы. Существенной функцией калия является участие в регуляции возбудимости мышц, прежде всего сердечной мышцы. Кроме того, калий вместе с натрием и хлором обеспечивает распределение и баланс жидкости в организме.
Железо, медь, бор, кобальт относятся к микроэлементам.
Железо (Fе)-его основной функцией является перенос кислорода и участие в окислительных процессах. Железо входит в состав гемоглобина, миоглобина, цитохромов, играет важную роль в процессах выделения энергии, в обеспечении иммунных функций, в метаболизме холестерина.
Медь (Cu)- жизненноважный элемент, который входит в состав многих витаминов, гормонов, ферментов, дыхательных пигментов; участвует в процессах обмена веществ, в тканевом дыхании. Наряду с железом участвует в образовании эритроцитов, в синтезе гемоглобина и миоглобина, поддерживает нормальную структуру костей, хрящей, сухожилий (коллаген), эластичность стенок кровеносных сосудов, легочных альвеол, кожи (эластин). Медь входит в состав миелиновых оболочек нервов, усиливает действие инсулина, повышает защитную активность лейкоцитов, а также является физиологическим антиоксидантом.
Кобальт (Со)-жизненно необходимый элемент влияет на процессы кроветворения и обмен веществ, стимулирует образование эритроцитов и гемоглобина. Кобальт входит в состав молекулы цианокоболамина (Витамин В12), благодаря чему участвует в расщеплении углеводов, жиров и белков, синтезе аминокислот ДНК, в ферментативных процессах и образовании гормонов щитовидной железы. Кобальт поддерживает нормальные функции нервной и иммунной систем.
Бор (В)-стимулирует синтез эстрогена, предотвращает развитие остеопороза, остеоартроза (остеоартрита) и остеохондроза.
Витамины.
В плодовых телах грибов в значительных количествах содержатся витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В9) и в меньшей степени С, провитамин А и Д.
Витамин В1 (тиамин)-входит в состав ряда ферментов и участвует в обменных процессах.
Витамин В2 (рибофлавин)-участвует в углеводном, белковом и жировом обменах, синтезе гемоглобина, поддерживает нормальную зрительную функцию глаза.
Витамин В3 (ниацин, витамин РР)-является клеточным энергетиком, нормализует липидный состав крови, улучшает микроциркуляцию, регулирует функцию щитовидной железы и надпочечников, уровень глюкозы в крови, оптимизирует баланс возбуждения и торможения в ЦНС.
Витамин В5 (пантотеновая кислота) входит в состав коэнзима А, который участвует в процессах ацетилирования и окисления. Пантотеновая кислота участвует в углеродном и жировом обмене и в синтезе ацетилхолина, стимулирует образование кортикостероидов.
Витамин В9 (фолиевая кислота) обладает противоанемическим действием, предотвращает внутриутробные аномалии плода, восстанавливает структуру нервной ткани, стимулирует выработку соляной кислоты в желудке.
Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов, особенно, в условиях рабочей гипоксии, ускоряет регенерацию тканей, нормализует проницаемость капилляров.
Витамин А (ретинол) способствует нормальному обмену веществ, росту развитию молодого организма, обеспечивает нормальную деятельность органов зрения, оказывает положительное влияние на функцию слезных, сальных и потовых желез, повышает устойчивость организма к инфекциям.
Витамин Д (эргокальциферол-Д2; холекальциферол-Д3) регулирует обмен фосфора и кальция, содействует их всасыванию из кишечника, способствует усвоению витамина А, обладает иммуномодулирующим и онкопротекторным свойством.
Потребность в питательных веществах у мясоядных животных может быть выведена из рациона их диких сородичей. Особенностью является более высокая потребность в животном белке, однако в их рационе присутствуют также белки грибного и растительного происхождения. В качестве источника энергии употребляются углеводы, но способность к их перевариванию у мясоядных ограничена (усваивается 80 %). Жиры даже при избыточном поступлении отличаются хорошей перевариваемостью и повышают аппетитность добытой пищи. Потребность в минеральных веществах, микроэлементах и витаминах в естественных условиях составляет 3–5 % сухого вещества.
Основное требование предъявляемое к питанию собак и кошек в домашних условиях — обязательное присутствие в еде сбалансированного количества белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. От того насколько разнообразной и полезной будет пища, напрямую зависит здоровье и продолжительность жизни питомца. Чаще всего владельцы собак и кошек отдают предпочтение смесям собственного приготовления. Если энергетические потребности в зависимости от массы тела соблюдены, то такое питание с точки зрения содержания питательных веществ является равноценным готовому корму. Другая часть владельцев животных используют готовый корм (полнорационный, комбинированный). Такие корма предназначены для постоянного кормления в качестве единственного источника питания, обеспечивающего животное всем необходимым. Они подразделяются на сухие, полувлажные (мягкие), влажные (баночный корм).