АКТИВНОСТЬ ПЕЧЕНИ И ЕЕ АНТИРАДИКАЛЬНАЯ И ИММУНОМОДУЛИРУЮЩАЯ АКТИВНОСТЬ В СИСТЕМАХ IN VITRO И IN VIVO
A. H. Разин, И.А. Филиппова ООО «Шиитаке» М.Ю. Волков Управление начальника войск радиационной, химической и биологической защиты В.П. Дерягина, Н.И. Рыжова Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина, РАМН Биологически активная добавка (БАД) «Шиитаке серии Фунго-Ши», разработанная на основе японского гриба Lentinus edodes (шиитаке), характеризуется сложным составом, включающим полисахариды, простые сахара, аминокислоты, липиды, алкалоиды, фенолы, витамины группы В, С, эргостеролы, минеральные вещества и др. соединения. Его биорегулирующие эффекты связывают, прежде всего, с полисахаридом лентинаном, обладающим иммуномодулирующим действием. Антирадикальные свойства гриба мало изучены; основываясь лишь на свойствах входящих в него соединений, можно ожидать преобладания антиоксидантной активности (АОА), в то же время не исключается и наличие прооксидантных свойств у экстракта из этого вида гриба. Иммунология Для оценки АОА БАД (водрастворимый порошок «Шиитаке серии Фунго- Ши») использовали тест-систему, предложенную Ю.О. Теселкиным и соавт. (1997). Метод основан на способности антиоксидантов продукта перехватывать свободнорадикальные соединения (супероксидный анион-радикал, гидроксильный радикал, феррил-радикалы), образующиеся в системе гемоглобин – пероксид водорода – люминол и подавлять люминолзависимую хемилюминесценцию (ХЛ). Оценку АОА БАД проводили по двум параметрам – по временному интервалу задержки (латентному периоду) развития ХЛ и по максимальной интенсивности ХЛ. Водный экстракт из грибов (экстрагирование в течение 15 мин) вносили в реакционную смесь в растворе Хенкса перед инициированием свободнорадикального окисления до достижения концентраций 50, 100, 200, 300, 500, 700 мкг/мл (в расчете на исходный продукт). В диапазоне исследуемых концентраций (но не 50 мкг/мл) регистрируется задержка развития и одновременное снижение максимума ХЛ, при этом выявляется дозозависимое антирадикальное действие экстракта, определяемое как по первому, так и по второму параметрам (табл. 1). Антирадикальная активность БАД в пересчете на эквивалентный раствор аскорбиновой кислоты составила с нарастанием дозы от 0,16 до 0,26 мкг/мл. Изучение действия БАД на клеточный состав крови, прежде всего, за счет нейтрофилов, доля которых возрастает до 63,5-81 %, БАД не влияет на спонтанную ХЛ и умеренно усиливает (в 1,2-1,5 раза) фагоцитозависимую хемилюминесцентную активность нейтрофилов, определяемую по образованию активных форм кислорода. Действие экстракта вызывает реакцию, сходную с реакцией ранней фазы воспаления, когда в очаге инфекции больше всего активированных нейтрофилов. В микросомах и фракции цитозоля, выделенных из печени, определяли активность ключевых ферментов II фазы метаболизма ксенобиотиков – хинонредуктазы (Benson А, Hunkeler M, Talalay P., 1980), глутатионтран-феразы (Habig W.H., Pabst M, Jocoby W., 1974),UDP – глюкуронозилтран-сферазы с р-нитрофенилом в качестве акцептора (Burchell В., Weatherill Р., 1981). Считают, что основной механизм, регулирующий неоплазию, заключается в балансе между активностью ферментов фазы I (активирующими канцерогены) и ферментов фазы II (детоксицирующими их). Эти ферменты вносят значительный вклад в обеспечение антиоксидантного потенциала клетки, осуществляя детоксикацию высокореактивных эпоксидов, органических перекисей, электрофильных соединений. Глутатионтрансфераза и хинонредуктаза эффективно восстанавливают липидные гидропероксиды. Табл. Стр 12 подборка статей Активность макрофагов и нейтрофилов перитонеального содержимого у мышей F, (С57В1хСВА), которым вводили экстракт внутрибрюшинно, показывает значимое повышение общего количества клеток в перитонеальной жидкости и, в отличие от пероксидазы, они способны восстанавливать гидропероксиды фосфолипидов в мембранах. Как видно из представленных данных, введение здоровым мышам БАД существенно не влияло на активность локализованной в цитозоле лутатионтрансферазы, но достоверно повышало (на 47,8 %) активность хинонредуктазы (табл. 2). В то же время активность микросомальной UDP-глюкуронозил-трансферазы оставалась на уровне контроля. Измерение активности антиоксидантных ферментов в печени мышей с АКЭ не выявило потенцирующего действия грибов на активность хинонредуктазы, глутатионтрансферазы, глюкуронозилтрансферазы и антиоксидантную активность (FRAP). Выявлено наличие умеренного антирадикального и иммуномодулирующего действия, проявляющегося в способности БАД «Шиитаке серии Фунго-Ши» усиливать активность клеток неспецифического иммунитета. БАД «Шиитаке Фунго-Ши» улучшала метаболизм ксенобиотиков и антиоксидантную активность печени на фоне достоверного повышения активности хинонредуктазы.