Гриб Пория
Латинское название: Wolfiporia extensa
Род: Wolfiporia
Примение:
ПОРИЯ — фея китайских целителей.
Пория кокосовидная происходит из знаменитого в Грибном Царстве семейства Трутовых или Полипоровый и по внешнему виду напоминает небольшой коксовый орех. Этот редкий гриб образует на корнях высокогорных сосен шаровидные выросты, которые могут находиться, как в земле, так и снаружи. В Японии он известен как - матсуходо, в Северном Китае - хоэлен, в Южном Китае – фу-линь. В Корее – тукахоэ. На Дальнем Востоке – желтый корень, желтый земляной орех, китайский орех. В Европе – Китай-корень.
Тело гриба белое или бледно-красное, твердое и хорошо крошится. Гриб на вкус сладковатый. Пория с красноватым внутренним поверхностным слоем называется красной порией, а с белым внутренним поверхностным слоем называется белой. Розоватые пории считаются более целебными.
В медицинских целях используется центральная часть склероция пории кокосовидной. Собирают фу-линь (порию) в период с июля по сентябрь. После сбора порию нарезают дольками и сушат в тени.
Химический состав склероция гриба пории кокосовидной (пахима) представлен тетрациклическими тритерпеновыми кислотами (эбуриколовой, дегидроэбурихолиновой, пахимовой); полисахаридами (пахиманом, бета-пахимином, пахимозой) и сахарами (глюкозой, фруктозой), жирами, фитостероидами (эргостеролом, холином), ферментами (липазой, протеазой), метиловым эфиром тхумулосиновой кислоты, целлюлозой, макро- и микроэлементами, окислами фосфора, соединениями магния, кальция и натрия.
Основные активные компоненты пории кокосовидной:
Комплекс биологически активных веществ пории кокосовидной имеет широкий спектр терапевтического воздействия на организм.
Связанные товары